參考資料‎ > ‎

系外行星

像地球的行星 銀河系有110億個

自由時報自由時報 – 2013年11月6日 上午6:11

可能適合人類生存

〔國際新聞中心/綜合報導〕4日發表的研究成果顯示,銀河系中,每5個類似太陽的恆星中,就有一個與地球體積及公轉距離類似的行星,處於可能適合維持生命所需關鍵要素——水存在的適居帶(Goldilocks zone)。這是科學家首次計算出在銀河系500億個類太陽恆星中,22%應有體積和地球類似的行星,亦即這種「地球兄弟」可能至少有110億個!

美國加州大學柏克萊分校和夏威夷大學馬諾阿分校的研究人員,根據美國國家航太總署(NASA)克卜勒太空望遠鏡3年間蒐集的數據,尋找半徑是地球1到2倍、獲得的星際輻射是地球1到4倍的行星。星際輻射可確定水是否可在這些行星的表面上以液態存在。

大氣包圍及疑有液態水

這項研究意外發現更多「類地行星」,它們周圍有大氣包圍,且能夠維持表面溫度,還可能存在人類生存所必需的液態水。研究人員指出,最近的類地行星用肉眼即可看到,在距離地球12光年以外圍繞恆星轉動。研究主持人、加大柏克萊分校天文系研究生裴提古拉(Erik Petigura)表示,「這些行星似乎是常規,而非例外。」

這份發表在美國「國家科學院院刊」的研究報告指出,克卜勒望遠鏡此前研究4萬2000個類似太陽的恆星,發現圍繞它們運轉的603顆行星可能適宜居住,包括10顆半徑和星際輻射類似地球的行星,以適合液態表面水存在的距離,圍繞母恆星運行。在對可能尚未發現的行星進行校正後,他們計算出22%類太陽恆星可能擁有大小或星際輻射都類似地球的行星。

研究人員說,銀河系有約2000億個恆星,類太陽恆星約400億至500億個,因此,類地行星至少有110億個,正負誤差值約8%。在另一個也是根據克卜勒望遠鏡數據的研究中,研究人員發現3538個候選行星,其中647個與地球差不多大小,有104個處於和母星距離適合水存在的位置。

但不代表有生命存在

不過,研究人員也指出,儘管有這麼多與地球差不多大小、溫度適宜生命存在的行星,但這並不表示這些行星支持或有生命的存在。


Comments