參考資料‎ > ‎

三葉蟲滅絕證據

日本發現 2億多年前的隕石痕跡



轉載自 新頭殼newtalk2013.09.17 林彥伶/綜合報導

據日本《產經新聞》報導,日本一項最新研究報告指出,研究人員在日本中部地區岐阜縣的地層裡,發現了約2億年前的隕石成分,經過同位素分析之後發現,極有可能是當時一顆撞擊現今加拿大魁北克省的巨大隕石在撞擊時飛散的痕跡,而此發現也可能是造成古生代三疊紀後期(約2.37億年至2億年前)菊石與大量爬蟲類等物種大滅絕的隕石撞擊證據。

日本發現 2億多年前的隕石痕跡

日本九州大學和熊本大學在新一期英國《自然‧通訊》雜誌發表了此研究結果,根據研究者推測,當時的隕石撞擊規模,是僅次於導致恐龍滅絕的隕石撞擊,且此次隕石撞擊,可能也導致了一波生物大滅絕。過去研究曾顯示隕石大小和含鋨量存在一定關係,據此可推測這顆隕石直徑為3.3至7.8公里,最大可能重達5000億噸。

在加拿大魁北克省有一處在2.15億年前形成的直徑約90公里的火山口狀凹陷,研究小組推測此凹陷可能就是受到這顆隕石的撞擊所造成。

日本位於岐阜縣坂祝町的木曾川河岸地層中的岩石,被認為是遠古時代深海海底的堆積層經過造山運動露出地面而形成。

日本九州大學和熊本大學等機構的研究人員針對此地的地層進行研究,發現在此地岩石中厚約5厘米的黏土層裡,含有高濃度的銥和鉑等元素,這些元素通常存在於隕石當中,在地表中只有微量存在,但此地岩石中銥和鉑的濃度卻是一般地表濃度的50至2000倍。

另外,這處河岸中的岩石還含有白堊紀末期地層中的特殊礦物,研究人員認為,這種夾帶特殊成分的岩石,是由於隕石撞擊飛散的隕石成分和塵埃降落堆積所形成,由於地層上下含有浮游生物化石,所以可以確定撞擊時間在2.15億年前。

之前的考古證據顯示,在約2.37億年至2億年前之間,發生過一次造成北美附近菊石和爬蟲類等的大規模消失的生物大滅絕,稱為三疊紀─侏儸紀生物大滅絕或第4次生物大滅絕,而日本這次研究所發現的證據,恰好與第4次生物大滅絕相吻合。

Comments