參考資料‎ > ‎

極端氣候

科學預測準 極端氣候都成常態

中央社中央社 – 2012年12月23日 下午4:26

(中央社台北23日電)美國2012年伊始,傳統冬季就出現反常,接著春夏帶著野火、酷熱與旱災提早到來,秋天則隨著侵襲東部的颶風珊迪報到,一年來全球極端氣候頻繁創下紀錄,也符合科學對氣候變遷後果的預測。

科學家曾在期刊或現實生活影像中警告的全球暖化現象,2012年都在眼前一一上演:北極創紀錄融冰;美國許多城市氣溫升到攝氏35度以上;旱災頻繁;洪澇肆虐;暴潮淹沒紐約市。

世界氣象組織(WMO)秘書長賈拉(Michel Jarra)說:「預測有說,全球這樣的事情會越來越多。」

今年全球有5國創下高溫紀錄,但無一刷新低溫紀錄。2012年會是成為美國史上最熱的1年,全球今年截至11月的均溫,也顯示今年將是1880年有紀錄以來,史上第8暖的一年。

美國心臟地帶在一個接一個極端氣候的侵襲下踉蹌前進,無法停下腳步恢復「常態」。美國國家氣象局代理局長佛吉歐尼(Laura Furgione)說:「常態已經改變了,我猜。極端就是常態。」

美國多數地區仍在與乾旱災搏鬥的同時,非洲部分地區、俄羅斯、巴基斯坦、哥倫比亞、澳洲與中國大陸則在應付另一種極端氣候:致命且代價高昂的水患。

不過賈拉說,今年最讓人困擾的氣候演變是北極融冰。北極夏季冰層大幅縮小,比先前最低紀錄還小18%。

另外還有未預期到的其他極端:歐洲冬季寒流奪走800條人命、夏季強對流風暴導致美國數百萬人無電可用、南極海冰創紀錄升高、超級颱風「寶發」(Bopha)造成菲律賓數百人喪生。

研究全球暖化及研究颶風的科學家,十多年來都曾警告紐約將遭伴隨大型潮暴的颶風侵襲,地鐵無法倖免,今年的珊迪證實了預測;科學家也曾預測全球暖化引發的旱災會造成重大代價,今年全美近2300個郡宣布農業災損,各州幾乎無一倖免,證實科學家所言不虛。

缺水帶來祝融,全球暖化的報告也曾提及這點。

賓州州立大學氣候科學家曼恩(Michael Mann)表示:「如果單看其中一個事件,可能會說是『倒楣』,但如果合起來看,就能證實科學家數十年前預測繼續燃燒化石燃料會發生的狀況。就像現在這樣。」(譯者:中央社鄭詩韻)1011223

Comments